Dosimetrie

Geändert am Tue, 18 Jul 2023 um 04:15 PM

Inhaltsverzeichnis

Aufruf Dosimetrie-Kartei

Die Dosimetrie-Kartei können Sie über zwei verschiedene Wege im System aufrufen.

Sie suchen den gewünschten Probanden in der Probandenliste heraus, wählen diesen per Rechtsklick an und klicken anschließend auf "Dosimetrie":

Alternativ können Sie den Probanden auch öffnen und wählen dann die Schaltfläche "Dosimetrie" aus:

Die Dosimetrie-Kartei zur Überwachung teilt sich auf in die Bereiche "Zugeordnete Überwachungen" (1) und "Filme" (2) auf:

Im seitlichen Bereich der Dosimetrie-Kartei finden Sie die Schaltflächen zum neu Hinzufügen, Bearbeiten und Löschen von Einträgen. Der nachfolgende Bereich "Überwachung" (1) bezieht sich nur auf Einträge im oberen Bereich der Kartei (Zugeordnete Überwachungen) und der untere Bereich "durchgef. Überwachungen" bezieht sich nur auf Einträge im unteren Bereich der Kartei (Filme).

Überwachung

NeuFügen Sie eine neue Überwachung hinzu.
BearbeitenBearbeiten/Verändern Sie eine bereits vorhandene Überwachung.
LöschenLöschen Sie eine zugeordnete Überwachung.

Durchgef. Überwachungen

BearbeitenBearbeiten/Verändern eines Eintrages im Bereich "Filme".
LöschenLöschen eines Eintrages im Bereich "Filme".

Zugeordnete Überwachungen

Neue Überwachung

Um eine neue Überwachung in der Dosimetrie-Kartei hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche.

Es öffnet sich nachfolgendes Fenster:

Tragen Sie alle relevanten Informationen ein:

Haben Sie alle Daten hinterlegt, verlassen Sie das Fenster überEin Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Electric Blue (Farbe) enthält.

Automatisch generierte Beschreibung.

Nun finden Sie den gewünschten Eintrag im Bereich "Zugeordnete Überwachungen" der Dosimetrie-Kartei des Probanden:

Überwachung bearbeiten

Um eine bereits vorhandene zugeordnete Überwachung zu bearbeiten, selektieren Sie den gewünschten Eintrag in der Dosimetrie-Kartei des Probanden vor und wählen im seitlichen Bereich "Überwachung" die Schaltfläche aus. Es öffnet sich das Fenster der Überwachung, in welchem Sie Ihre Änderungen vornehmen können. Verlassen Sie dieses anschließend überEin Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Electric Blue (Farbe) enthält.

Automatisch generierte Beschreibung. Wenn Sie den Vorgang abbrechen möchten, verlassen Sie das Fenster Überwachung über.

Überwachung löschen

Um eine bereits vorhandene zugeordnete Überwachung zu löschen, selektieren Sie den gewünschten Eintrag in der Dosimetrie-Kartei des Probanden vor und wählen im seitlichen Bereich "Überwachung" die Schaltfläche aus. Es erfolgt eine Nachfrage, ob der Eintrag wirklich gelöscht werden soll.

Bestätigen Sie JA, so wird der selektierte Eintrag aus dem Bereich "Zugeordnete Überwachungen" gelöscht. Der dazu, wenn vorhanden, zugehörige Eintrag im Bereich "Filme", bleibt weiter vorhanden. Über NEIN brechen Sie den Löschvorgang ab.

Filme

Film bearbeiten

Um einen eingetragenen Film zu bearbeiten, selektieren Sie den gewünschten Eintrag in der Dosimetrie-Kartei des Probanden vor und wählen im seitlichen Bereich "durchgef. Überwachungen" die Schaltfläche aus. Es öffnet sich das Fenster der Überwachung, in welchem Sie Ihre Änderungen vornehmen können. Verlassen Sie dieses anschließend überEin Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Electric Blue (Farbe) enthält.

Automatisch generierte Beschreibung. Wenn Sie den Vorgang abbrechen möchten, verlassen Sie das Fenster Überwachung über.

Film löschen

Um einen bereits eingetragenen Film zu löschen, selektieren Sie den gewünschten Eintrag in der Dosimetrie-Kartei des Probanden vor und wählen im seitlichen Bereich "durchgef. Überwachung" die Schaltfläche aus. Es erfolgt eine Nachfrage, ob der Eintrag wirklich gelöscht werden soll.

Bestätigen Sie JA, so wird der selektierte Eintrag aus dem Bereich "Zugeordnete Überwachungen" gelöscht. Über NEIN brechen Sie den Löschvorgang ab.

Überwachung eintragen

Wenn Sie wie im Punkt "Neue Überwachung" beschrieben einen Eintrag vorgenommen haben, selektieren Sie diesen anschließend und klicken dann auf .

Befüllen Sie die fehlenden Daten und klicken anschließend aufEin Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Electric Blue (Farbe) enthält.

Automatisch generierte Beschreibung.

Den Eintrag finden Sie nun im Bereich "Filme" wieder:

Terminübersicht

Wenn Sie in der Menüleiste den Punkt "Termine" und anschließend "Dosimetrie" auswählen,

so öffnet sich nachfolgende Übersicht:

In der oben gezeigten Übersicht werden alle Probanden aufgelistet, bei welchen die im Bereich "Filme" der Dosimetrie-Kartei hinterlegten Einträge als "Zugeordnet" oder "Zurückgegeben" hinterlegt wurden.

Per Doppelklick auf einen Eintrag, öffnet sich direkt die Dosimetrie-Kartei des Probanden:

Außerdem können Sie die Liste filtern über die Schaltfläche nach "Zugeordnet" und "Zurückgegeben":

Suchen können Sie in dieser Übersicht nach Personalnummer, Proband oder Filmnummer. Wählen Sie hierfür einfach den gewünschten Eintrag aus.

Nachfolgend gezeigt ein Beispiel, welche Einträge der Dosimetrie-Kartei Sie in der Terminübersicht angezeigt bekommen:

Hinweis zu "Dosis Summe": Hier wird die Summe aller eingetragenen Filme (auch der Zustand "Wingetragen") zusammengerechnet und angezeigt.

Druck der Dosimetrie-Kartei

Um die Dosimetrie-Kartei auszudrucken, öffnen Sie die Kartei beim Probanden. Wählen Sie die Schaltflächeim seitlichen Bereich "Drucken" aus. Es öffnet sich nun das Fenster zur Vorlagenauswahl.

Hinweis: Wenn Ihnen keine Dokumentvorlage angezeigt wird, müssen Sie diese erst hinzufügen. Die Vorlage und eine Anleitung wie Sie diese ergänzen finden Sie hier:

- Neue Dokumentvorlage in den Standardtabellen hinzufügen
- Dokumentvorlagen SAmAs Health

Wählen Sie die gewünschte Vorlage aus und wählen anschließend.

Es öffnet sich beispielsweise nachfolgend gezeigtes Dokument:

Die dort angezeigte Jahresdosis ergibt sich aus der Summe aller Eintragungen in der Dosimetrie-Kartei:

150 mSv + 200 mSv +25 mSv = 375 mSv Jahredosis