Updateanleitung SAmAs Health & Safety / Enterprise

Geändert am Tue, 27 Feb 2024 um 12:28 PM

Inhaltsverzeichnis

Hier finden Sie die Updateanleitung für SAmAs Health & Safety und SAmAs Enterprise.

Wie unterscheide ich Client von ClickOnce?

1. Wählen Sie im Startmenü Start\Programme\SAmAs GmbH aus.

Hier finden Sie entweder SAmAs Health & Safety (für Setup/Client) oder SAmAs (für ClickOnce).

2. Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen dann Mehr. Im nächsten Schritt klicken Sie auf Speicherort öffnen.

3. Wählen Sie nun SAmAs per Rechtsklick an und klicken auf Eigenschaften.

4. Anhand des Zieltyp können Sie identifizieren, ob Sie als Installationsart Setup/Client oder ClickOnce benutzen.

SAmAs Health & Safety Setup/Client Installation:

SAmAs Health & Safety ClickOnce Installation:

Wann muss ein Datenbankupdate durchgeführt werden?

Bei Änderung der Ersten oder Zweiten Versionsnummer, ist ein Datenbankupdate unumgänglich. Bitte denken Sie daran, dass auch vorhandene Replikationen ein Datenbankupdate erhalten müssen. Näheres entnehmen Sie der nachfolgenden Updateanleitung.

Beispiel notwendiges Datenbankupdate:

20.0.X auf 21.0.X

20.10.X auf 21.20.X

Ändert sich bei Ihnen nur die letzte Ziffer der Version, sind keine Strukturänderungen in der Datenbank vorgenommen worden. Sie erhalten lediglich Fehlerkorrekturen. Ein Datenbankupdate muss somit nicht gemacht werden.

Beispiel kein Datenbankupdate notwendig:

21.0.X auf 21.0.X

21.10.X auf 21.10.X

Update SAmAs Health & Safety Setup/Client

1. Laden Sie die neue SAmAs Health & Safety Version, wie im Artikel "Download von Softwareprodukten und Lizenzen" beschrieben, herunter.

2. Entpacken Sie die heruntergeladene Version.

3. Deinstallieren Sie die bestehende SAmAs Health & Safety Client-Installation. Nutzen Sie dazu: Systemsteuerung\Programme\Programme und Features und deinstallieren Sie dort SAmAs Health & Safety.

4. Führen Sie nun die neue Setup.exe aus, welche Sie unter Schritt 2 entpackt haben.

5. Das Setup wird gestartet. Folgen Sie den nachfolgenden Anweisungen zur Installation auf dem Bildschirm.

6. Sie finden das SAmAs-Symbol zum Start der Software nun auf Ihrem Desktop.

7. Führen Sie einmalig das Datenbank Update durch, wenn die aktualisierte Anwendung Sie beim Starten darauf hinweist.

Hinweis: Ob ein Datenbankupdate notwendig ist, können Sie dem Punkt „Wann muss ein Datenbankupdate durchgeführt werden?" entnehmen.

8. Sie haben das SAmAs Health & Safety Update erfolgreich durchgeführt!

Die nachfolgenden Punkte 9 – 14 bitte nur durchführen, wenn ein Datenbankupdate notwendig war und Sie eingerichtete Replikationen haben:

9. Starten Sie SAmAs an einem PC mit eingerichteter Replikation.

10. Wählen Sie im Menü den Punkt Replikation aus und klicken dort auf Datenbankupdate überprüfen.

11. Es erscheint die nachfolgende Meldung, welche Sie mit Ja bestätigen.

12. Nun beginnt die Synchronisation und Aktualisierung Ihrer lokalen Datenbank. Dies kann etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen.

13. Wenn Sie mehrere Laptops mit eingerichteter Replikation haben, müssen diese nach dem einmaligen Durchführen des lokalen Datenbankupdates nur noch synchronisieren.

14. Sie haben das SAmAs Health & Safety Update erfolgreich durchgeführt!

Update SAmAs Health & Safety ClickOnce

1. Laden Sie die neue SAmAs Health & Safety Version, wie im Artikel "Download von Softwareprodukten und Lizenzen" beschrieben, herunter.

2. Entpacken Sie die heruntergeladene Version.

3. Kopieren Sie sich nun den Inhalt aus dem entpackten Verzeichnis ClickOnce in Ihr SAmAs ClickOnce Verzeichnis.

4. Wählen Sie nun das Verzeichnis MageUI.

5. Führen Sie die Anwendung MageUI.exe aus. Folgendes Fenster öffnet sich:

6. Wählen Sie im Menü File die Funktion Open.

7. Wählen Sie das Verzeichnis, in welches Sie SAmAs Health & Safety ClickOnce kopiert haben. Öffnen Sie die Datei samas.application aus dem Hauptverzeichnis.

8. Wählen Sie Deployment Options.

9. Ändern Sie auf der rechten Seite den Eintrag für Start Location auf den von Ihnen gewählten ClickOnce-Installationspfad (UNC-Adresse). Ergänzen Sie den Pfad um \samas.application.

10. Speichern Sie Ihre Einstellungen. Es öffnet sich ein neues Fenster:

11. Sie können nun die Anwendung zertifizieren. Dazu wählen Sie das Zertifikat aus dem Ordner MageUI. Wählen Sie die SAmAs GmbH.pfx aus.

12. Geben Sie nun das Passwort: Topas63 ein.

13. Bestätigen Sie mit OK.

14. Führen Sie einmalig das Datenbank Update durch, wenn die aktualisierte Anwendung Sie beim Starten darauf hinweist.

Hinweis: Ob ein Datenbankupdate notwendig ist, können Sie dem Punkt „Wann muss ein Datenbankupdate durchgeführt werden?" entnehmen.

15. Sie haben das SAmAs Health & Safety Update erfolgreich durchgeführt!

Die nachfolgenden Punkte 16 – 21 bitte nur durchführen, wenn ein Datenbankupdate notwendig war und Sie eingerichtete Replikationen haben:

16. Starten Sie SAmAs an einem PC mit eingerichteter Replikation.

17. Wählen Sie im Menü den Punkt Replikation aus und klicken dort auf Datenbankupdate überprüfen.

18. Es erscheint die nachfolgende Meldung, welche Sie mit Ja bestätigen.

19. Nun beginnt die Synchronisation und Aktualisierung Ihrer lokalen Datenbank. Dies kann ein wenig Zeit in Anspruch nehmen.

20. Wenn Sie mehrere Laptops mit eingerichteter Replikation haben, müssen diese nach dem einmaligen Durchführen des lokalen Datenbankupdates nur noch synchronisieren.

21. Sie haben das SAmAs Health & Safety Update erfolgreich durchgeführt!