Alarmdiagnose

Geändert am Mon, 19 Jun 2023 um 11:47 AM

Inhaltsverzeichnis

Allgemeines

Sie haben an zwei Stellen im System die Möglichkeit, sich bei der Anzeige von Probandendaten einen Warnhinweis einblenden zu lassen.
Abhängig davon, ob Sie das Probandendatenstammblatt oder die Impfungen des Probanden aufrufen, können Sie unterschiedliche Alarmdiagnosen festlegen.

Bei der Alarmdiagnose für das Impfbuch, handelt es sich um eine benutzerdefinierte Einstellung. Die Alarmdiagnose beim Öffnen des Probandenstammblatt, kann benutzerspezifisch als auch global durch den Administrator festgelegt werden.

Standardtabelle

Sie können nur Einträge als Alarmdiagnose auswählen, welche in der Befundstruktur als Datatyp "Textfeld ohne Datum (1) angelegt wurden.

Benutzerdefinierte Alarmdiagnose

Konfiguration

Die benutzerdefinierte Alarmdiagnose finden Sie in Ihren persönlichen Einstellungen. Öffnen Sie hierfür Daten -> Einstellungen und wechseln dann in den Bereich "Darstellung". Hier können Sie jeweils einen Befundeintrag auswählen, welcher beim Öffnen des Impfbuch erscheint (Punkt Impfung) und einen welcher beim Öffnen des Probandenstammblatt (Punkt Befund) angezeigt wird.

Hinterlegen Sie entsprechende Einträge, wenn Sie im Probandenstammblatt und im Impfbuch benachrichtigt werden möchten.

Globale Alarmdiagnose

Konfiguration

Die globale Alarmdiagnose finden Sie in den erweiterten Einstellungen. Öffnen Sie hierfür Daten -> Einstellungen -> erweiterte Einstellungen und wechseln dann in den Bereich "Befunde".

Hier können Sie bei dem Punkt "Globale Alarmdiagnose" einen Eintrag auswählen, welcher dann als Warnhinweis beim Öffnen des Probandenstammblatt angezeigt wird.

Anwendung der Alarmdiagnose

In unserem Beispiel wurde bei Befund der Befundstruktureintrag "Arbeitsanamnese" und bei Impfung der Befundstruktureintrag "Unverträglichkeiten" ausgewählt.

1. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden.

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag für "Arbeitsanamnese" oder den Eintrag, welchen Sie für die Alarmdiagnose vorgesehen haben.

3. Tragen Sie Ihre Diagnose ein und wählen die Option Auffällig aus.

4. Speichern & Schließen Sie den Eintrag.

5. Da Ihr Eintrag als "Auffällig" markiert wurde, wird Ihnen dieser in der Befundübersicht schon in roter Schrift angezeigt.

6. Speichern & Schließen Sie den Befundbaum als auch den Probanden.

7. Sobald der Eintrag im Befundbaum, welchen Sie für die Alarmdiagnose ausgewählt haben (in diesem Beispiel Arbeitsanamnese) als auffällig markiert wurde, wird beim Öffnen des Probanden die Alarmdiagnose (in einem separaten Fester auf einem gelben Hintergrund) angezeigt und die Schaltfläche Befundkartei ändert sich in die SchaltflächeEin Bild, das Text, Logo, Design enthält.

Automatisch generierte Beschreibung .

8. Wenn Sie das Optionsfeld "Diese Meldung nicht mehr anzeigen" aktivierenwird dieses Fenster nicht mehr beim Öffnen des Probanden angezeigt.

Sie können es über die Schaltfläche Alarmdiagnose  jeder Zeit aufrufen und rückgängig machen, indem Sie das Kennzeichen wieder deaktivieren.

Hinweis: Das identische Vorgehen trifft auch beim Impfbuch zu, wenn Sie in der benutzerdefinierten Einstellung (zu finden unter Daten -> Einstellungen -> Darstellung -> Alarmdiagnose/Impfung) einen Eintrag ausgewählt haben.

Beispiel, wenn die benutzerdefinierte und die globale Alarmdiagnose aktiviert wurden:

Bei Ihnen wurde als globale Alamdiagnose der Eintrag "Unverträglichkeiten" ausgewählt:

Ein Benutzer hat sich aber als benutzerdefinierte Alarmdiagnose den Punkt "Arbeitsnamnese" ausgewählt:

Fazit: Der Benutzer erhält beim Öffnen des Probandenstammblatt nur eine Warnmeldung zu dem Eintrag "Arbeitsanamnese" (aus seiner eigenen benutzerdefinierten Einstellung!) Diese übersteuert somit die allgemeine Alarmdiagnose.

Die allgemeine Alarmdiagnose greift bei Benutzern, welche in den benutzerspezifischen Einstellungen keinen Eintrag gewählt haben.