Synchronisation mit Outlook

Geändert am Mon, 27 Feb 2023 um 02:14 PM

Inhaltsverzeichnis

Anlegen einer Ressource (Standardtabellen)

Um die Synchronisation mit Outlook nutzen zu können, benötigen Sie mindestens einen Ressourcenkalender.

1. Öffnen Sie Daten -> Standardtabellen -> Tagesliste -> Ressourcen

2. Klicken Sie auf .

3. In der angezeigten Liste finden Sie am Ende der Auflistung eine neue Leerzeile, in welcher Sie einen neuen Eintrag vornehmen können. Wichtig zu befüllen sind die Spalten "Bezeichnung", "Postfach" und "Exchangepostfach".

Achtung! Für die Outlooksynchronisation muss immer das Exchangepostfach ausgewählt und eine E-Mailadresse hinterlegt werden.

4. Verlassen Sie den Bearbeitungsmodus, nachdem Sie Ihre Einträge vervollständigt haben, wieder über die Schaltfläche .

5. Klicken Sie anschließend einen Eintrag an und wählen dann in der obigen Auswahlleiste "Postfach prüfen" aus.
    Hier sollte die Meldung "Prüfung erfolgreich" angezeigt werden!

Konfiguration Outlookkalender

Wenn Sie in SAmAs bei den einzelnen Ressourcenkalendern die Outlooktermine sehen möchten, so müssen die Berechtigungen für den Outlookkalender angepasst werden. Haben Sie hier keinen Zugriff, so werden keine Outlooktermine in SAmAs oder SAmAs-Termine in Outlook angezeigt!

Der Benutzer, auf dessen Kalender Sie Zugriff haben möchten, muss Ihnen die entsprechenden Berechtigungen in Outlook zuteilen. Wie dieser die Berechtigungen konfigurieren muss, entnehmen Sie den nachfolgenden Schritten:

1. Starten Sie Outlook und wechseln in den Bereich Kalender.

2. Suchen Sie den gewünschten Kalender heraus und wählen diesen per Rechtsklick an - anschließend Eigenschaften:

3. Wechseln Sie in die Registerkarte "Berechtigungen".

4. Fügen Sie im Bereich "Aktuell geteilt mit" die Benutzer hinzu, welchen Zugriff auf Ihren Kalender gewährt werden soll. Sodass über SAmAs auch Untersuchungstermine etc. über die Ressourcenplanung eingetragen und nach Outlook synchronisiert werden können, müssen Sie die Berechtigungsstufe auf "Kann bearbeiten" einstellen.

5. Verlassen Sie das Fenster über "Übernehmen" und "OK".

Terminanzeige

Anzeige der Outlooktermine in SAmAs

Um die Outlooktermine anzuzeigen, müssen Sie den Kalender einmal Synchronisieren. Wählen Sie dafür die nachfolgend gezeigte Schaltfläche "Synchronisieren" aus:

Konnte erfolgreich synchronisiert werden, so wird Ihnen oben rechts im Kalender das Outlooksymbol angezeigt. Die Outlooktermine werden Ihnen nun dargestellt:

Falls Ihnen kein Kalender in der Ressourcenplanung angezeigt wird, müssen Sie diese noch Ihrem SAmAs-Benutzer hinzufügen. Klicken Sie hierfür auf Ressourcen -> Hinzufügen. Wählen Sie in dem Fenster "Ressourcenauswahl" die Kalender aus, welche Sie in SAmAs in der Ressourcenplanung sehen möchten.

Hinweis: Hier werden Ihnen die Ressourcen angezeigt, welche Sie zuvor in Schritt "Anlegen einer Ressource (Standardtabellen)" konfiguriert haben.

Anzeige der SAmAs-Termine in Outlook

Auch in Outlook werden Ihnen nun die in der Ressource eingetragenen SAmAs-Termine angezeigt.

Wenn in SAmAs ein Untersuchungstermin o.ä. gelöscht wird, so wird dieser auch in Outlook nicht mehr angezeigt.

Hinweis: Anhand der erweiterten Einstellungen können Sie noch konfigurieren, ob bspw. Name und Ort nach Outlook übertragen werden soll. Schauen Sie dafür in nachfolgenden Artikel: Ressourcenplanung