Benutzersignatur auf Dokumentvorlage anzeigen

Geändert am Tue, 14 Jun 2022 um 12:48 PM

Inhaltsverzeichnis

Allgemeines

Sie haben bei Ihren Dokumenten die Möglichkeit, eine Signatur (Unterschrift) als Grafik einfügen zu lassen.

Benutzerkonfiguration

1.  Zuerst benötigen Sie eine Grafik mit der gewünschten Unterschrift, welche Sie auf Ihrem PC abspeichern:

2. Starten Sie anschließend SAmAs und wählen dann Daten -> Benutzer aus:

3. Öffnen Sie den Benutzer, bei welchem Sie die Unterschrift hinterlegen möchten.

4. Im unteren Bereich finden Sie den Punkt "Signatur", wo noch die Information "ohne Signatur" angezeigt wird.

5. Klicken Sie jetzt auf und anschließend öffnet sich Ihr Windows Explorer.

6. Wählen Sie die Grafik mit der Unterschrift aus:

7. In Ihrem Benutzer sollten jetzt im Bereich Signatur der Hinweis "Signatur vorhanden" angezeigt werden:

8. Speichern & Schließen Sie den Benutzer über die dazugehörige Schaltfläche.

Dokumentvorlage anpassen

1. Wechseln Sie nun in die Standardtabellen über die Schaltfläche Daten:

2. Öffnen Sie den Bereich Arbeitsmedizin und selektieren anschließend Dokumentvorlagen.

3. Öffnen Sie die gewünschte Dokumentvorlage per Doppelklick, auf welcher Sie die Signatur (Unterschrift) einfügen möchten.

4. Wechseln Sie innerhalb Microsoft Word in die Registerkarte "Einfügen" (1) und anschließend auf den Bereich Textfeld (2) und dann "Textfeld erstellen". (3) Ziehen Sie nun mit der Maus das Textfeld an die Stelle im Dokument, wo zukünftig die Signatur (Unterschrift) erscheinen soll.

Bitte klicken Sie auf die Layoutoptionen der Textmarke und wählen Sie die Textumbruch Option "Hinter dem Text" und "Position auf der Seite fixieren" aus.

5. Wählen Sie das Textfeld per Rechtsklick an und klicken dann auf "Alternativtext bearbeiten":

6. Tragen Sie in dem für den Alternativtext vorgesehen Bereich den Begriff benutzersignatur ein:

7. Anschließend wählen Sie das Textfeld nochmal per Rechtsklick an und klicken dann auf "Form formatieren":

8. Wählen Sie "keine Linie" aus.

9. Speichern Sie das Word-Dokument und bestätigen anschließend die Speicherabfrage in SAmAs über "Speichern".

Dokument erstellen

1. Erstellen Sie wie bereits gewohnt ein Dokument in SAmAs.

2. Wichtig ist, sodass auch die korrekte Signatur (Unterschrift) auf das Dokument übernommen wird, Sie im Feld "Unterzeichner" den richtigen Benutzer hinterlegen:

3. Nach dem Erstellen des Dokumentes, wird die beim Benutzer hinterlegte Signatur wie gewünscht an der Stelle des im Dokument hinterlegten Textfeldes angezeigt: