Erstinstallation SAmAs sSafety Web

Geändert am Wed, 19 Jul 2023 um 12:44 PM

Inhaltsverzeichnis

Bitte nutzen Sie diese Anleitung nur dann, wenn Sie SAmAs sSafety Web zum allerersten Mal einrichten! Diese Anleitung ist nicht für die Einspielung eines Updates gedacht!

Installationspaket

Sie haben von uns ein Installationspaket mit dem Namen webclientV14.10.1Inst.zip erhalten.

Bitte entpacken Sie die Installationsdateien auf Ihrem lokalen System.

Hinweis: Die hier genannte Nummer 14.10.1 ist variabel je nach ausgelieferter Softwareversion.

Windows Features

Bitte Öffnen Sie die Systemsteuerung und wählen dann „Windows-Features aktivieren oder deaktivieren“ aus:

Nachfolgend aufgeführte Features müssen aktiviert werden:

• .NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 und 3.0)
    1. Windows Communication Foundation-HTTP-Aktivierung
    2. Windows Communication Foundation-Nicht-HTTP-Aktivierung

Zu finden im Bereich Internetinformationsdienste -> .NET Framework 4.6 Advanced Services

• ASP.NET 4.6

Zu finden im Bereich Internetinformationsdienste -> Webverwaltungstools

• IIS-Verwaltungsdienst
  • IIS-Verwaltungskonsole
  • IIS-Verwaltungsskripts und -tools

Zu finden im Bereich Internetinformationsdienste -> WWW-Dienste -> Allgemeine HTTP-Features

• HTTP-Fehler
  • HTTP-Umleitung
  • Standarddokument
  • Statischer Inhalt
  • Verzeichnis durchsuchen

Zu finden im Bereich Internetinformationsdienste -> WWW-Dienste -> Anwendungsentwicklungsfeatures

• .NET Erweiterbarkeit 3.5
  • .NET Erweiterbarkeit 4.6
  • ASP
  • ASP.NET 3.5
  • ASP.NET 4.6
  • ISAPI-Erweiterungen
  • ISAPI-Filter
  • Serverseitige Include-Dateien

Zu finden im Bereich Internetinformationsdienste -> WWW-Dienste -> Sicherheit

• Anforderungsfilterung
  • Authentifizierung über Clientzertifikatzuordnung
  • Authentifizierung über IIS-Clientzertifikatzuordnung
  • Standardauthentifizierung
  • Unterstützung zentraler SSL-Zertifikate
  • URL-Autorisierung
  • Windows-Authentifizierung

Bestätigen Sie die Änderungen über die Schaltfläche .

Es erfolgt die Installation der einzelnen Features.

In Ausnahmefällen muss der Client neu gestartet werden, was Ihnen nach Installation der Windows-Features angezeigt wird:

Einrichtung unter wwwroot

Nach erfolgreicher Feature-Installation finden Sie auf dem Client ein Verzeichnis mit dem Namen: C:\inetpub\wwwroot

In diesem Verzeichnis erstellen Sie nun einen neuen Ordner mit dem Namen „sSafety“:

Öffnen Sie den neu erstellten Ordner "sSafety" und kopieren die zuvor entpackten Installationsdateien aus dem Abschnitt "Installationspaket" in den neu erstellten Ordner "sSafety" unter C:\inetpub\wwwroot\sSafety .

Wenn der Vorgang erfolgreich durchgeführt wurde, müssen im nächsten Schritt die Verbindungsdaten zum SQL-Datenbankserver hinterlegt werden.

Verbindungsdaten zum SQL-Datenbankserver

Bitte starten Sie SAmAs Health & Safety und wählen Daten -> System -> Datenbankanmeldung aus:

Es öffnet sich nachfolgendes Fenster:

Hinweis: Bitte achten Sie darauf, dass unter Workstation und Datasource der richtige Netzwerkserver ausgewählt ist! Hier sollte der Server ausgewählt werden, mit welchem sich SAmAs sSafety verbinden soll.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche öffnet sich der Windows-Explorer. Bitte wählen Sie als Speicherort C:\inetpub\wwwroot\sSafety\App_Data aus.

Bitte Öffnen Sie jetzt das Verzeichnis C:\inetpub\wwwroot\sSafety\App_Data und überprüfen, ob die nachfolgenden vier Dateien (LoginDS.txt, LoginPWD.txt, LoginUser.txt, LoginWS.txt) enthalten sind:

Hinweis: Die hinterlegten Daten sind verschlüsselt!

Konfiguration IIS (Internet Information Services)

Starten Sie nun den IIS-Manager   und navigieren in den Bereich Anwendungspools.

Wählen Sie per Rechtsklick die Schaltfläche   aus.

Tragen Sie im Feld Namen "sSafety" ein:

Der Anwendungspool wurde jetzt um den entsprechenden Eintrag erweitert:

Nun muss noch die Identität des Anwendungspools angepasst werden. Bitte selektieren Sie den Anwendungspool sSafety (1) und klicken dann auf erweiterte Einstellungen (2).

Navigieren Sie zum Bereich „Prozessmodell“ und hinterlegen bei dem Eintrag „Identität“ als Integriertes Konto: LocalSystem.

Der neu erstellte Anwendungspool mit dem Namen sSafety muss nun mit dem sSafety-Verzeichnis im Ordner C:\inetpub\wwwroot\ verknüpft werden. Wählen Sie hierfür per Rechtsklick den Ordner sSafety aus und selektieren „In Anwendung konvertieren“.

Nachfolgendes Fenster öffnet sich:

Bitte klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche und selektieren den Eintrag „sSafety“. Verlassen Sie danach beide Auswahlfenster über die Schaltfläche .

Sie sollten nun folgenden Eintrag mit dem Icon in der Verbindungsübersicht sehen:

Sodass die Änderungen wirksam werden, muss die Default Web Site (1) neu gestartet (2) werden.

Jetzt sollte überprüft werden, ob die Installation erfolgreich war. Hierzu wird in der Verbindungsübersicht sSafety(1) ausgewählt und dann die Schaltfläche  (2) betätigt.

Es sollte sich nachfolgende Seite öffnen:

Hinweis: Ihr SAmAs sSafety Web ist anhand dieser Installationsanleitung nur im lokalen Netzwerk/Intranet erreichbar.

Konfiguration SAmAs

Um in sSafety Web auch die Funktion der Termin-Tickets nutzen zu können, so müssen Sie die nachfolgende Einstellungaktivieren. Diese finden Sie unter Daten -> Einstellungen -> Erweiterte Einstellungen.

Hinweis: Falls der Punkt "Erweiterte Einstellungen" nicht sichtbar ist, liegt dies an fehlenden Berechtigungen.