Erstinstallationsanleitung (Setup) SAmAs Health & Safety / Enterprise

Geändert am Tue, 27 Feb 2024 um 05:28 PM

Inhaltsverzeichnis

Hier können Sie die Anleitung zur Erstinstallation für SAmAs Health & Safety u. Enterprise herunterladen.

Bitte nutzen Sie die Anleitung nur dann, wenn Sie SAmAs zum allerersten Mal einrichten! Diese Anleitung ist nicht für die Einspielung eines Updates gedacht!

Download der Version

1. Laden Sie die neue SAmAs Health & Safety Version, wie im Artikel "Download von Softwareprodukten und Lizenzen" beschrieben, herunter.

Setupinstallation

1. Entpacken Sie die heruntergeladene Version. Sie finden nun eine .msi und eine .exe Datei vor.

2. Führen Sie nun die neue Setup.exe aus, welche Sie unter Schritt 2 entpackt haben.

3. Das Setup wird gestartet. Folgen Sie den nachfolgenden Anweisungen zur Installation auf dem Bildschirm.

4. Wählen Sie "Weiter" aus.

5. Wählen Sie erneut "Weiter" aus.

6. Entscheiden Sie, ob die Installation für alle Windows-Benutzer oder nur für den aktuell angemeldeten Benutzer durchgeführt werden soll. Wählen Sie dann "Weiter".

7. Bestätigen Sie die Installation über "Weiter".

8. Stimmen Sie noch dem LIzenzvertrag zu und wählen dann "Weiter" aus.

9. SAmAs wird nun installiert.

10. Wenn die Installation vollständig durchgeführt wurde, können Sie den Vorgang über "Schließen" beenden.

11. Sie finden das SAmAs-Symbol (Health & Safety oder Enterprise) zum Start der Software nun auf Ihrem Desktop.

Vorbereitung für den Ersten Start

1. Öffnen Sie SAmAs per Doppelklick auf die Schaltfläche unter Punkt 16. Nachfolgendes Fenster wird Ihnen angezeigt:

2. Es öffnet sich nach dem Start der Anwendung ein weiteres Fenster, in welchem Sie alle Verbindungsdaten zu Ihrem Datenbankserver hinterlegen müssen.

3. Anhand der Schaltfläche und dann können Sie überprüfen, ob die Verbindungsdaten zu Ihrem Datenbankserver korrekt hinterlegt wurden. Sind die Verbindungsdaten korrekt, so wird Ihnen das Ergebnis im Verbindungstest angezeigt.

4. Verlassen Sie das Fenster über die Schaltfläche .

5. Die SAmAs Version wird nun vorbereitet.

6. Im nächsten Schritt werden Sie darauf hingewiesen, dass bislang keine Datenbanken gefunden werden konnten. Beantworten Sie die Nachfrage mit Ja.

7. Nun werden Sie darum gebeten, ein Datenbankupdate durchzuführen. Starten Sie das Datenbankupdate über die Schaltfläche .

8. Das Datenbankupdate startet.
    Hinweis: Bitte brechen Sie das Datenbankupdate nicht ab, sondern lassen es vollständig durchlaufen. Der gesamte Vorgang kann ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen.

9. Die Nachfrage zur Verbesserung der Rechnungsnummernerzeugung bestätigen Sie bitte mit Ja.

10. Im nächsten Schritt werden automatisiert die Standard-Dokumentvorlagen importiert.

11. Nun ist die SAmAs Version bereit für den Ersten Start.

12. Klicken Sie jetzt im Anmeldefenster auf die Schaltfläche .

13. Es wird folgender Hinweis angezeigt, welchen Sie Sie mit OK bestätigen.
    Standardmäßig verfügt SAmAs über einen standardisierten Benutzer mit dem Namen Administrator und dem Passwort ergo
    Hinweis: Bitte verändern oder Löschen Sie den Benutzer mit dem Namen Administrator nicht aus Ihrem System! Das Passwort können Sie selbstverständlich nach Ihrem Wünschen verändern. Bitte bewahren Sie das Passwort gut auf.

14. Wenn Sie SAmAs Enterprise installiert haben, muss die Datenbank entsprechend gekennzeichnet werden. Fahren Sie in diesem Fall mit Ja fort.
    Hinweis: Bei der Installation von SAmAs Health & Safety entfällt dieser Schritt.

15. Anschließend Öffnet sich zum Ersten Mal die Startseite von SAmAs.

Lizenz einspielen

1. Nun muss noch Ihr Lizenzfile ausgetauscht werden, da die SAmAs Version derzeit noch als Demo-Version lizenziert ist.

2. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie den Lizenzfile austauschen können

Möglichkeit 1

1. Sie haben SAmAs bereits geöffnet.

2. Klicken Sie oben rechts auf ? -> Info.

3. Selektieren Sie „Produkt lizenzieren“.

4. Es öffnet sich der Windows-Explorer.

5. Navigieren Sie anschließend zu dem Verzeichnis auf Ihrem PC, wo Sie den Lizenzfile welchen Sie von uns erhalten haben, abgespeichert haben.

6. SAmAs startet sich anschließend neu. Im Anmeldefenster sollten Sie nun Ihren Firmennamen und nicht DEMO wiederfinden.

Möglichkeit 2

1. Öffnen Sie das Anmeldefenster von SAmAs.

2. Klicken auf Lizenz laden.

3. Es öffnet sich der Windows-Explorer.

4. Navigieren Sie anschließend zu dem Verzeichnis auf Ihrem PC, wo Sie den Lizenzfile welchen Sie von uns erhalten haben, abgespeichert haben.

5. SAmAs startet sich anschließend neu. Im Anmeldefenster sollten Sie nun Ihren Firmennamen und nicht DEMO wiederfinden

Sie haben Sie Erstinstallation von SAmAs erfolgreich durchgeführt.