Labordaten erfassen und zuweisen

Geändert am Mon, 18 Jul 2022 um 11:16 AM

Inhaltsverzeichnis

Konfiguration LDT-Schnittstelle

Hinweis:
Wenn Sie auf Ihrem Gerät eine Replikation nutzen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie sich im Netzwerkbetrieb befinden (In SAmAs oben auf "Replikation" -> Netzwerkbetrieb). Sollten Sie den Menüpunkt Replikation auf Ihrem Gerät nicht besitzen können Sie diesen Hinweis ignorieren.

Bitte klicken Sie in SAmAS oben links auf "Daten" ->"Import" -> "Labordaten" -> "Labordaten (LDT)"

Klicken Sie anschließend im nächsten Fenster auf "Einstellungen", um das Verzeichnis zu wählen in dem die LDT Dateien von Ihrem Labor gespeichert wurden.

Wählen Sie hier mit Hilfe des Ordnersymbols den Pfad.

Hier können Sie nun das von Ihnen gewünschte Verzeichnis auswählen (Hier als Beispiel C:\LDT) ,

bestätigen Sie mit "OK" und klicken Sie anschließend auf "Speichern".

Das Verzeichnis für die LDT Dateien ist nun konfiguriert.

Laborauftragsnummer hinterlegen

Sie haben in SAmAS 2 Wege, um Laborauftragsnummern zu hinterlegen.

Im Probanden (Praktisch für das anlegen bei einem oder mehreren Laboraufträgen für einen Probanden)

Liste Laboraufträge (Praktisch für das anlegen von mehreren Laboraufträgen für verschiedene Probanden)

1. Im Probanden

Öffnen Sie den Probanden für den Sie eine Laborauftragsnummer hinterlegen wollen mit einem Doppelklick.
    Klicken Sie anschließend auf die Funktion "Laboraufträge"

Hier haben Sie die Möglichkeit einen neuen Laborauftrag zu erstellen. Klicken Sie hie auf "Neu"

und tragen Sie anschließend die Auftragsnummer und das Datum des Auftrags ein.

Bestätigen Sie danach durch einen Klick auf "Speichern & Schließen".

Der Laborauftrag ist nun mit den passenden Daten angelegt. Wenn Sie für den Probanden alle gewünschten Aufträge angelegt haben, bestätigen Sie mit einem Klick auf "Speichern & Schließen".

2. Liste Laboraufträge

Klicken Sie in SAmAS oben in der Menüleiste auf "Listen" -> "Laboraufträge"

Hier finden Sie eine Übersicht bereits erstellter Laboraufträge und haben die Möglichkeit einen neuen Laborauftrag anzulegen. Bitte klicken Sie auf "Neu".

Anschließend klicken Sie hier auf das ">>" Symbol, um nach einem Probanden zu suchen.

Hier haben Sie die Möglichkeit mit Hilfe verschiedener Kriterien nach dem gewünschten Probanden zu suchen.

Bitte geben Sie den gewünschten Suchbegriff und das Kriterium nach dem gesucht werden soll ein und

klicken Sie anschließend auf den gewünschten Probanden und anschließend auf "Auswählen".

Der gesuchte Proband ist nun ausgewählt. Tragen Sie nun die Auftragsnummer und das Datum des Auftrags ein. Bestätigen Sie danach durch einen Klick auf "Speichern & Schließen".

Der Laborauftrag ist nun mit den passenden Daten angelegt.

Labordaten prüfen und zuordnen

klicken Sie in SAmAS oben links auf "Daten" ->"Import" -> "Labordaten" -> "Labordaten (LDT)"

In unserem konfigurierten Verzeichnis wurde eine LDT Datei zu einem Laborauftrag gespeichert.

Die Datei ist in SAmAs vorhanden und wird erkannt. Um nun die LDT Datei mit den Laborergebnissen zu prüfen und auszulesen klicken Sie bitte auf die gewünschte Datei und auf das ">>" Symbol.

Die LDT Datei wurde nun zu den noch "Nicht geprüften Labordaten" geschoben und ist nun bereit geprüft zu werden. Klicken Sie auf "Prüfen" um, die LDT Datei auszulesen.

SAmAs hat die Auftragsnummer der Datei ausgelesen und den passenden Probanden Namen im System gefunden.

Die Auftragsnummer der LDT Datei wurde geprüft. Bestätigen Sie mit "OK".

Nachdem die LDT Datei geprüft und ausgelesen wurde können die Ergebnisse nun eingetragen und im Probanden hinterlegt werden. Klicken Sie dafür auf die gewünschten Labordaten, damit diese markiert sind und anschließend auf "Eintragen". Bestätigen Sie den folgenden Hinweis mit "Ja", dadurch werden die Daten beim Probanden im Befundbaum unter dem Eintrag LDT-Labordaten sichtbar.

Sie erhalten einen Hinweis bezüglich der "Interpretation der Laborwerte". Bestätigen Sie diesen mit einem Klick auf "OK".

Die Labordaten wurden bei dem Probanden mit der passenden Laborauftragsnummer erfolgreich eingetragen.

Schließen Sie das Fenster durch einen klick auf "Schließen".

Anzeige der zugeordneten LDT-Labordaten

Sie haben 2 Wege damit die Labordaten eines Probanden angezeigt werden.

Über die Liste Laboraufträge.

Über den Befundbaum des Probanden.

1. Liste Laboraufträge

Klicken Sie in SAmAS oben in der Leiste auf "Listen" -> "Laboraufträge"

Hier finden Sie eine Übersicht aller erstellten Laboraufträge. Bereits ausgelesene und eingetragene Labordaten sind in der Spalte "erledigt" gekennzeichnet. Wenn die "erledigt" Kennzeichnung aktiviert ist, dann können Sie hier die Labordaten eines Probanden öffnen und einsehen. Bitte doppelklicken Sie auf den gewünschten Probanden damit die Labordaten geöffnet werden.

Sie erhalten eine Übersicht der Labordaten.

Hinweis: Für eine einfache Übersicht der auffälligen Werte durch eine rote Markierung informieren Sie bitte ihr Labor den "Min" und "Max" Wert bei den Ergebnissen einzutragen, damit hier vom System auf eine Auffälligkeit der Werte geprüft werden kann.

2. Proband Befundbaum

Öffnen Sie den gewünschten Probanden durch einen Doppelklick und klicken Sie anschließend auf die Funktion "Befunde".

Hinweis: Sie haben auch die Möglichkeit einen Rechtsklick auf den Probanden zu machen und mit einem Klick auf "Befunde" direkt in den Befundbaum zu gelangen.

Im Befundbaum finden Sie den Eintrag der zugeordneten LDT-Labordaten. Doppelklicken Sie auf die Zeile, um die Labordaten zu öffnen.

Sie erhalten eine Übersicht der Labordaten.

Hinweis: Für eine einfache Übersicht der auffälligen Werte durch eine rote Markierung informieren Sie bitte ihr Labor den "Min" und "Max" Wert bei den Ergebnissen einzutragen, damit hier vom System auf eine Auffälligkeit der Werte geprüft werden kann.

Ausdruck LDT-Labordaten

Im Anhang finden Sie die aktuelle Standardvorlage für den Ausdruck der Laborwerte.

Hier finden Sie eine Anleitung für das Einrichten von Dokumentenvorlagen.

Stellen Sie sicher, dass die Dokumentart "LDT-Laborwerte" und der Typ "Dokument" in der Standardvorlage hinterlegt ist, damit diese im Befundbaum angezeigt und gedruckt werden kann:

Wenn Sie die Labordaten eines Probanden ausdrucken wollen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Proband Öffnen -> "Befunde" -> Auswahl der Zeile mit Bezeichnung "LDT-Labordaten" -> "Dokumente" -> "Erstellen"