Laborwerte hinzufügen

Geändert am Fri, 12 Jan 2024 um 10:57 AM

Inhaltsverzeichnis

Bitte senden Sie diese Artikel an Ihren SAmAs Administrator.
Bitte führen Sie diese Schritte nur aus, wenn nicht zur gleichen Zeit produktiv im System gearbeitet wird.

Hinzufügen eines neuen Laborwertes

1. Loggen Sie sich mit einem Administrator Benutzer in SAmAs auf einem Rechner ein, der mit der SAmAs-Serverdatenbank verbunden ist und klicken Sie in SAmAs auf "Daten" -> "Einstellungen" -> "Information" -> "Erweiterte Einstellungen" -> "OK" -> „4321“eingeben -> "OK" um in die erweiterten Einstellungen zu gelangen.

Deaktivieren Sie die folgende Option, falls diese aktiviert ist, um die neuere Laborwerteansicht aktiv zu schalten:

Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Webseite enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

2. Wechseln Sie danach in die Standardtabelle „Laborwerte“ („Daten“ -> „Standardtabellen“ -> „Befunde“ -> „Laborwerte“). Fügen Sie einen neuen Eintrag hinzu (Hier als Beispiel ein neuer Laborwert für "Hämatologie"), die rot markierten Felder sind Pflichtfelder.

:

Position
    Info
    Bezeichnung
    Tragen Sie eine Bezeichnung für den Laborwert ein.
    Feldname
    Tragen Sie einen Laborwert Feldnamen ein
    (Muss eindeutig sein, keine Leerzeichen verwenden).
    Reihenfolge
    Tragen Sie eine Zahl für die Reihenfolge des Eintrages ein (Reihenfolge in der Ansicht).
    Einheit
    Tragen Sie eine Einheit für den Laborwert ein.
    Feldtyp
    Wählen Sie aus der Dropdown Auswahl einen Feldtyp für den Laborwert.
    Werteliste
    Verfügbar bei dem Feldtyp "Auswahlfeld", tragen Sie hier die zur Auswahl stehenden Werte ein.
    Beispiel: 1;2;3;4
    Damit stehen Ihnen 4 Zahlen zur Auswahl.
    Format
    Tragen Sie ein Format ein, wenn Sie den Feldtyp "Zahl" gewählt haben und Nachkommastellen benötigen.
    Beispiel: 0.0 oder 0.00
    Normbereich
    Tragen Sie für beide Geschlechter jeweils den Laborwert Normbereich ein.

3. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden und prüfen Sie, ob der neu hinzugefügte Laborwert nun hinterlegt ist:

Wichtig!
Wenn Sie Replikationen im Einsatz haben, dann prüfen Sie bitte den Punkt "Replikationen aktualisieren".

Replikationen aktualisieren

Wenn Sie Replikationen (Geräte die zwischen Netzwerk und Offline Modus wechseln können) benutzten, dann müssen diese, nachdem die Struktur der Laborwerte geändert wurde, noch aktualisiert werden. Dafür muss erneut das Datenbankupdate Ihrer aktuellen SAmAs Version ausgeführt werden. Anschließend muss auf den Replikationsgeräten noch auf ein Datenbankupdate geprüft und dieses durchgeführt werden, damit die neue Laborwerte-Struktur übernommen wird.

Bitte gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich direkt auf dem Server oder auf einem Rechner in SAmAs ein, der mit der Serverdatenbank verbunden ist.

2. Führen Sie das Datenbankupdate über den Punkt  "Daten" -> "System" ->  „Datenbankupdate“ durch:

Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Computersymbol enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

3. Der Standardpfad sollte hier bereits hinterlegt sein:
    (C:\Program Files (x86)\SAmAs GmbH\SAmAs Health & Safety\Datenbanken).
    Bestätigen Sie das Update der Datenbank.

Das Update wird durchgeführt:

Ein Bild, das Text, Elektronik, Screenshot, Display enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

4. Loggen Sie sich danach mit einem Replikationsgerät in SAmAs ein, wechseln Sie über den Punkt "Replikation" in den Netzwerk-Betrieb und klicken Sie dann erneut auf den Punkt "Replikation" und auf „Datenbankupdate überprüfen“ und führen Sie das Update durch.

Ein Bild, das Text, Schrift, Zahl, Screenshot enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

5. Prüfen Sie danach, ob die aktualisierten Laborwerte im Netzwerk und Offline Betrieb übernommen wurden.

6. Wiederholen Sie die Schritte 4 - 5 für all Ihre Replikationsgeräte.