Oculus Optikgeräte GmbH - Smartfield

Geändert am Tue, 08 Nov 2022 um 05:05 PM

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzungen

Für die Anbindung des Gerätes müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Die Gerätesoftware muss auf dem entsprechenden Computer installiert sein.

2. Die Gerätesoftware muss unabhängig von SAmAs voll funktionsfähig sein.

3. Folgende Softwareversion von Oculus Smartfield wird durch uns unterstützt: ab 6.11

Konfiguration Gerätesoftware

1. Starten Sie unabhängig von SAmAs die Oculus Smartfield Software und wählen Sie Einstellungen aus.

2. Wechseln Sie nun in die Registerkarte „Import/Export“.

3. Wählen Sie im Bereich „Automatischer Export“ die Schaltfläche   an und hinterlegen den Exportordner.

4. Wechseln Sie nun in die Registerkarte „Schnittstellen“ und übernehmen die Konfiguration laut nachfolgender Abbildung:

5. Verlassen Sie nun das Fenster „Einstellungen“ über die Schaltfläche „Speichern“.

6. Wählen Sie jetzt die Schaltfläche „Smartfield“ aus.

7. Es öffnet sich folgendes Fenster, wo Sie auch wieder „Einstellungen“ auswählen.

8. Klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche „System“.

9. Es wird Ihnen jetzt eine Warnmeldung angezeigt, welche Sie mit „Akzeptieren“ bestätigen müssen.

10. Im nächsten Fenster klicken Sie auf „Datenausgabe“.

11. Aktivieren Sie das Feld GDT und hinterlegen den selben Pfad wie bei Schritt 3.

12. Die Konfiguration der Gerätesoftware ist nun abgeschlossen. Schließen Sie die Anwendung.

Konfiguration SAmAs

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware Oculus Smartfield und SAmAs, müssen Sie jetzt die Gerätesoftware mit SAmAs verbinden. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1.  Starten Sie SAmAs und navigieren Sie in die Geräteeinstellungen (zu finden unter Daten -> System -> Geräteeinstellungen).

Hinweis: Falls der Menüpunkt System oder Geräteeinstellungen nicht sichtbar ist, kann dies an fehlenden Berechtigungen liegen oder Sie befinden sich im Offlinebetrieb. (bei eingerichteter Repikation)

2. Wählen Sie den Punkt "Perimetrie" aus und geben die Daten anhand nachfolgender Abbildungen ein.

Hinweis: Bitte achten Sie darauf, den Dateinamen genau so wie auf der nachfolgenden Grafik dargestellt zu übernehmen. Wichtig ist hier auf die Groß- und Kleinschreibung.

GerätebezeichnungOculus Smartfield
    GerätetypPerimetrie
    ProgrammdateiC:\SMARTFIELD\GO.EXE
    AusgangsdateiC:\GDT\Smartfield\IN\patient.gdt
    EingangsdateiC:\GDT\Smartfield\OUT\DV__Peri.000
    Importverzeichnis PDFC:\GDT\Smartfield\OUT\
    ÜbertragungsartGDT-Daten-Übertragung
    Neuen GDT-Parser verwenden

3. Speichern Sie die Gerätekonfiguration über die Schaltfläche ab.

4. Die Gerätesoftware ist nun über die Anwendung SAmAs einsatzbereit.

Untersuchung durchführen

1. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden und navigieren dort zu dem Struktureintrag "Perimeter".

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag für "Perimeter".
  3. Es öffnet sich nachfolgendes Fenster, in dem Sie die Schaltflächezum Start der Gerätesoftware auswählen:

4. Führen Sie die Untersuchung mit der Gerätesoftwaredurch.

5. Nach dem Speichern der Daten in der Gerätesoftware werden die Daten nach Beendigung der Gerätesoftware automatisch an SAmAs übertragen und in der Registerkarte Bemerkung angezeigt.

Auch das von der Gerätesoftware erstellt PDF-Dokument, können Sie in der Registerkarte "Dateien" öffnen: