Oculus Optikgeräte GmbH - Centerfield

Geändert am Tue, 19 Sep 2023 um 10:23 AM

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzungen

1. Die Gerätesoftware muss auf den entsprechenden PCs installiert sein.
  2. Die Installation der Gerätesoftware erfolgt immer durch den Kunden oder dessen IT-Dienstleister.
    SAmAs ist für die Installation und Konfiguration der Gerätesoftware nicht verantwortlich.

Allgemeiner Hinweis

1. Die Gerätesoftware muss auf dem jeweiligen PC installiert werden.
  2. Prüfen Sie in der Gerätesoftware, welche Pfade für die Eingangs- und Ausgangsdatei hinterlegt
    wurden.
  3. Es kann vorkommen, dass der GDT-Transfer in der Gerätesoftware erst aktiviert werden
    muss.
  4. Falls das Gerät einen PDF-Transfer ermöglicht, so muss auch der hierfür hinterlegte Pfad in der
    Gerätesoftware überprüft werden.
  5. Die Anbindung an SAmAs muss erfolgen. (Siehe Punkt Konfiguration SAmAs).

Hinweis: Die Pfade für Ein- und Ausgangsdatei als auch den PDF-Transfern, müssen in der Gerätesoftware und in SAmAs übereinstimmen. Sonst ist eine korrekte Korrespondenz zwischen den Systemen nicht möglich.

Info zur Version Gerätesoftware Oculus Centerfield

Die aktuelle Versionsnummer Ihrer Gerätesoftware finden Sie wie folgt heraus:

1. Starten Sie unabhängig von SAmAs die Oculus Centerfield Software und wählen Sie Einstellungen
    aus.

2. In der Registerkarte „Allgemein“ können Sie unten rechts die Versionsnummer entnehmen.

Konfiguration Oculus Centerfield

Die nachfolgend gezeigten Screenshots sind auf Basis einer Anbindung von Oculus Centerfield min.
Version 6.XX!

1. Starten Sie unabhängig von SAmAs die Oculus Centerfield Software und wählen Sie Einstellungen
    aus.

2. Wechseln Sie nun in die Registrierkarte "Import/Export".

3. Wählen Sie im Bereich „Automatischer Export“ die Schaltfläche an und hinterlegen Sie einen entsprechenden Exportordner.

4. Nun navigieren Sie in die Registerkarte „Schnittstellen“ und wählen auch dort die Schaltfläche
    an und hinterlegen einen Eingangsordner.

5. Verlassen Sie nun das Fenster „Einstellungen“ über die Schaltfläche „Speichern“.

6. Wählen Sie jetzt die Schaltfläche „Centerfield“ aus.

7. Es öffnet sich folgendes Fenster, wo Sie auch wieder „Einstellungen“ auswählen.

8. Klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche „System“.

9. Es wird Ihnen jetzt eine Warnmeldung angezeigt, welche Sie mit „Akzeptieren“ bestätigen müssen.

10. Im nächsten Fenster klicken Sie auf „Datenausgabe“.

11. Aktivieren Sie das Feld GDT und hinterlegen den selben Pfad wie bei Schritt 3.

12. Die Konfiguration der Gerätesoftware ist nun abgeschlossen.

Konfiguration SAmAs

Information

Die Geräteeinstellungen werden pro Windows-Benutzer in der Registry ablegt. Wenn Sie sich an dem betroffenen PC mit verschiedenen Windows-Benutzern anmelden um Untersuchungen durchführen, denken Sie bitte daran, die Geräteanbindung aus pro Windows-Benutzer durchzuführen!

SAmAs Geräteanbindung ab Gerätesoftwareversion 6.XX

1. Bitte klicken Sie in SAmAs auf Daten → System → Geräteeinstellungen. Das Geräteschnittstellen-
    Fenster öffnet sich.

2. Klicken Sie auf Perimetrie und geben Sie die Gerätebezeichnung anhand folgender Abbildung ein (Bitte achten Sie darauf, den Dateinamen genau so wie auf der Abbildung gezeigt einzutragen, wichtig ist hier auch die Groß- und Kleinschreibung).

GerätebezeichnungOCULUS Centerf.
    GerätetypPerimetrie
    ProgrammdateiC:\CENTER\go.exe
    AusgangsdateiC:\GDT\CENTERFIELD\IN\patient.gdt
    EingangsdateiC:\GDT\CENTERFIELD\OUT\DV__Peri.000
    Importverzeichnis (PDF)C:\GDT\CENTERFIELD\OUT\
    ÜbertragungsartGDT-Daten-Übertragung
    Neuen GDT-Parser verwenden

3. Nach erfolgreicher Eingabe wählen Sie die Schaltfläche „Gerät in Datenbank ablegen“ aus und kli-
    cken dann anschließend auf die Schaltfläche „Speichern“ und dann auf "Schließen".

SAmAs Geräteanbindung ab Gerätesoftwareversion 2.XX

1. Bitte klicken Sie in SAmAs auf Daten → System → Geräteeinstellungen. Das Geräteschnittstellen-
    Fenster öffnet sich.

2. Klicken Sie auf Perimetrie und geben Sie die Gerätebezeichnung anhand folgender Abbindung ein (Bitte achten Sie darauf, den Dateinamen genau so wie auf der Abbildung gezeigt einzutragen, wichtig ist hier auch die Groß- und Kleinschreibung).

GerätebezeichnungOCULUS Centerfield SRH1
    GerätetypPerimetrie
    ProgrammdateiC:\CENTER\CENTER.EXE : C:\CENTER C:\CENTER\CENTER.DAT 0 0 1 0 0 0 3
    AusgangsdateiC:\CENTER\CENTER.DAT\Temp_pat.dat
    EingangsdateiC:\CENTER\DV__Peri.000
    Importverzeichnis (PDF)C:\CENTER\DV__Peri.000
    ÜbertragungsartGDT-Daten-Übertragung
    Neuen GDT-Parser verwenden

3. Nach erfolgreicher Eingabe wählen Sie die Schaltfläche „Gerät in Datenbank ablegen“ aus und kli-
    cken dann anschließend auf die Schaltfläche „Speichern“ und dann auf "Schließen".

Untersuchung durchführen

1. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden und navigieren dort zu dem Struktureintrag "Perimeter"

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag für "Perimeter".

3. Es öffnet sich nachfolgendes Fenster, in dem Sie die Schaltfläche
    zum Start der Gerätesoftware auswählen:
  4. Führen Sie die Untersuchung mit der GerätesoftwareEin Bild, das Text, Schrift, Logo, Screenshot enthält.

Automatisch generierte Beschreibungoder Ein Bild, das Text, Schrift, Logo, Screenshot enthält.
Automatisch generierte Beschreibung(je nachdem welches Geräteversion Sie angebunden haben) durch.

5. Nach dem Speichern der Daten in der Gerätesoftware werden die Daten nach Beendigung der Gerätesoftware automatisch an SAmAs übertragen und eingetragen.