Untersuchung erstellen, beurteilen und Bescheinigung erstellen

Geändert am Tue, 30 Aug 2022 um 11:00 AM

Inhaltsverzeichnis

Untersuchungskartei öffnen

Sie können die Untersuchungskartei in einem geöffneten Probanden oder im Tageslisten-Termin öffnen.

Im geöffneten Proband

Doppelklicken Sie in der Probandenansicht auf einen Proband um diesen zu öffnen und anschließend auf "Untersuchungskartei". Sie haben auch die Möglichkeit in der Probandenansicht mit einem Rechtsklick auf den Proband und einem Klick auf "Untersuchung" direkt die Untersuchungskartei zu öffnen.

Rechtsklick in der Probandenansicht auf den Proband -> "Untersuchung":

Wenn dem Probanden noch kein Arbeitgeber zugeordnet wurde, erhalten Sie folgende Meldungen, bestätigen Sie beide Meldungen mit "Ja" um die Untersuchungskartei zu öffnen.

Im Tageslisten-Termin

Öffnen Sie in SAmAs die Tagesliste mit einem Klick auf dasSymbol. Sie haben die Möglichkeit links in der SAmAs Benutzeroberfläche mit der Unternehmensstruktur einen Probanden vorzufiltern, damit dieser direkt bei einer Tagelisten-Termin Erstellung angegeben ist. Sie haben in der Tagesliste die Wahl zwischen Kalender und Listenansicht. Doppelklicken Sie auf eine gewünschte Zeit oder klicken Sie auf "Neu" um einen neuen Tageslisten-Termin zu erstellen.

Der Proband ist hier bereits gewählt, da wir diesen mit der SAmAs Unternehmensstruktur vorgefiltert haben. Wenn Sie dies nicht getan haben, dann haben Sie hier die Möglichkeit einen Probanden direkt zu wählen oder erst mit der Auswahl des Arbeitgebers und der Abteilung vorzufiltern. Sie haben hier auch die Möglichkeit das Datum und die Zeit anzupassen, den Typ des Termins zu wählen und wenn gewollt einen Serientermin anzulegen.

Doppelklicken Sie auf "Untersuchung" um den Tageslisten-Termin (Typ: Untersuchung) anzulegen.

Es öffnet sich die Übersicht zu dem Tageslisten-Termin. Klicken Sie hier auf "Untersuchung" um die Untersuchungskartei zu öffnen.

Wenn dem Proband noch kein Arbeitgeber zugeordnet wurde, erhalten Sie folgende Meldungen, bestätigen Sie beide Meldungen mit "Ja" um die Untersuchungskartei zu öffnen.

Untersuchung erstellen

Sie können Untersuchungen in der Untersuchungskartei oder in einem Tageslisten-Termin erstellen.

In der Untersuchungskartei

Klicken Sie in der Untersuchungskartei des Probanden auf "Neue Untersuchung" um eine neue Untersuchung zu erstellen. Sie können auch direkt einen Untersuchungsanlass wählen.

Sie haben die Auswahl zwischen "Neue Untersuchung" und "Neuer Anlass":

Suchen Sie wenn gewünscht im Fenster der neuen Untersuchung nach der Untersuchungsnummer oder der Beschreibung der Untersuchung die Sie auswählen möchten. Sie können auch nach der Art der Untersuchung filtern. Doppelklicken Sie auf die gewünschte Untersuchung um anschließend den Anlass zu wählen.

Filtern nach der Untersuchungsart:

Wählen Sie hier anschließend den Anlass für die Untersuchung aus. Wenn Sie nur einen einzigen Anlass auswählen wollen, doppelklicken Sie auf den gewünschten Anlass. Wenn Sie mehrere Anlässe wählen wollen, dann markieren Sie die gewünschten Anlässe und klicken sie abschließend auf "Speichern & Schließen".

Die Untersuchung wurde erfolgreich erstellt und ist unter den zugeordneten Untersuchungen eingetragen.

Im Tageslisten-Termin

Klicken Sie auf "Neue Untersuchung" um eine neue Untersuchung für den Tageslisten-Termin auszuwählen.

Wählen Sie die gewünschte Untersuchung aus.

Füllen Sie die rot markierten Pflichtfelder aus und klicken Sie anschließend auf "Speichern" um die Untersuchung zu erstellen.

Die Untersuchung wurde erstellt und ist in der Übersicht aufgeführt.

Untersuchung beurteilen

Sie können Untersuchungen in der Untersuchungskartei oder in einem Tageslisten-Termin beurteilen.

In der Untersuchungskartei

Klicken Sie auf die gewünschte Untersuchung und auf "Beurteilen" oder Doppelklicken Sie auf die Untersuchung um diese zu beurteilen.

Bei den Rot markierten Punkten handelt es sich um Pflichfelder.

Wählen Sie aus ob es sich um eine "Erstuntersuchung" oder "Nachuntersuchung" handelt und wählen Sie eine Beurteilung. Der "Nächste Vorsorge" Termin wird automatisch für den Proband gewählt, die Zeit des nächsten Vorsorgetermins ist abhängig von der gewählten Untersuchung. Wählen Sie wenn gewünscht einen weiteren Anlass durch einen Klick aufin der "Anlass" Zeile aus. Sie können zusätzlich Bemerkungen für den Arbeitgeber und Proband eintragen und eine Diagnose zuordnen. Klicken Sie abschließend auf "Speichern & Schließen" um die Beurteilung abzuschließen.

Die Untersuchung wurde erfolgreich beurteilt und ist unter den "Durchgeführten Untersuchungen" eingetragen.

Im Tageslisten-Termin

Bevor Sie eine Untersuchung im Tageslisten-Termin beurteilen können, muss diese akiv geschaltet werden.

Nach der Aktiv-Schaltung der Untersuchung erhalten Sie eine Übersicht der zu der Untersuchung gehörenden Leistungen. Klicken Sie anschließend auf "Speichern" um die aktiv Schaltung abzuschließen.

Hinweis: Diese Maßnahmen werden später für die Abrechnung genutzt.

Die Untersuchung ist nun aktiv geschaltet und kann beurteilt werden. Klicken Sie auf "Beurteilen".

Bei den Rot markierten Punkten handelt es sich um Pflichfelder.

Wählen Sie aus ob es sich um eine "Erstuntersuchung" oder "Nachuntersuchung" handelt und wählen Sie eine Beurteilung. Der "Nächste Vorsorge" Termin wird automatisch für den Proband gewählt, die Zeit des nächsten Vorsorgetermins ist abhängig von der gewählten Untersuchung. Wählen Sie wenn gewünscht einen weiteren Anlass durch einen Klick aufin der "Anlass" Zeile aus. Sie können zusätzlich Bemerkungen für den Arbeigeber und Proband eintragen und eine Diagnose zuordnen. Klicken Sie abschließend auf "Speichern & Schließen" um die Beurteilung abzuschließen.

Die Untersuchung wurde erfolgreich beurteilt Sie haben anschließend die Möglichkeit eine Bescheinigung zu drucken.

Die Untersuchung wurde erfolgreich beurteilt und ist als "erl" (Erledigt) markiert.

Bescheinigung erstellen

Sie können Bescheinigungen in der Untersuchungskartei oder im Tageslisten-Termin erstellen.

In der Untersuchungskartei

Klicken Sie auf die Durchgeführte Untersuchung für die Sie eine Bescheinigung erstellen wollen und danach auf den Typ der Bescheinigung die Sie drucken/erstellen wollen.

Wählen Sie anschließend die Bescheinigungsvorlage aus, die Sie drucken möchten und klicken Sie auf "Erstellen".

Das Dokument wird erstellt. Es öffnet sich anschließend die Microsoft Word Datei des erstellten Dokuments.

Sie können das geöffnete Word Dokument nun wenn gewollt bearbeiten und drucken. Wenn Sie damit fertig sind klicken Sie in der Word Datei auf speichern und schließen Sie das Word Dokument.

Sie werden von SAmAs gefragt ob Sie die erstellte Dokument-Datei speichern wollen. Bei der Speicherung wird das Dokument dem Probanden zugeordnet und ist im Proband unter "Dokumente" zu finden.

Im Proband unter "Dokumente" zu finden.

Hinweis: Wenn Sie bei der SAmAs Nachfrage ob Sie die Datei speichern wollen bereits eine der Optionen klicken bevor das Word Dokument geschlossen ist, erhalten Sie folgende Meldungen:

Datei Speichern -> "Speichern" (Word Dokument noch göffnet):

Datei Speichern -> "Abbrechen" (Word Dokument noch göffnet):

Im Tageslisten-Termin

Wenn Sie im Tageslisten-Termin eine Untersuchung beurteilen, haben Sie anschließend die Möglichkeit eine Bescheinigung zu drucken.

Sie können im Tageslisten-Termin auch bereits beurteilte Untersuchungen () markieren und auf "Drucken" klicken um eine Bescheinigung für die markierte Untersuchung zu erstellen.

Wählen Sie anschließend die Bescheinigungsvorlage aus, die Sie drucken möchten und klicken Sie auf "Erstellen".

Das Dokument wird erstellt. Es öffnet sich anschließend die Microsoft Word Datei des erstellten Dokuments.

Sie können das geöffnete Word Dokument nun wenn gewollt bearbeiten und drucken. Wenn Sie damit fertig sind klicken Sie in der Word Datei auf speichern und schließen Sie das Word Dokument.

Sie werden von SAmAs gefragt ob Sie die erstellte Dokument-Datei speichern wollen. Bei der Speicherung wird das Dokument dem Probanden zugeordnet und ist im Proband unter "Dokumente" zu finden.

Im Proband unter "Dokumente" zu finden.

Hinweis: Wenn Sie bei der SAmAs Nachfrage ob Sie die Datei speichern wollen bereits eine der Optionen klicken bevor das Word Dokument geschlossen ist, erhalten Sie folgende Meldungen:

Datei Speichern -> "Speichern" (Word Dokument noch göffnet):

Datei Speichern -> "Abbrechen" (Word Dokument noch göffnet):