Erstellen einer Berechtigung

Geändert am Wed, 24 May 2023 um 11:33 AM

Berechtigung erstellen

1.  Klicken Sie in der SAmAs Benutzeroberfläche auf "Daten".

2. Dann auf "Standardtabellen".

3. In den Standardtabellen sehen Sie nun links die Hauptkategorien. Klicken Sie für eine Übersicht der zu "Allgemein" gehörenden Standardtabellen auf .

4. Die Standardtabelle "Berechtigungen" ist nun links für Sie sichtbar. Bitte klicken Sie auf "Berechtigungen".

5. Für das Erstellen einer neuen Berechtigung klicken Sie hier zuerst oben links auf "Bearbeiten". Die Einträge sind nun für die Bearbeitung freigegeben und es wird eine neue unterste Zeile für einen neuen Eintrag erstellt.
    Doppelklicken Sie nun auf den leeren Spalteneintrag "Kürzel" der neuen Zeile.

6. Kopieren Sie die Informationen für den Kürzel (Beispiel: SCHB) für die gewünschte Berechtigung aus unserer Wissensdatenbank und fügen Sie diese ein. Danach doppelklicken Sie auf die nächste gewünschte Spalte und kopieren die "Bezeichnung" (Beispiel: Schutzmaßnahmen bearbeiten) wiederholen Sie dies bis alle Einträge für die neue Berechtigung angelegt sind.

Hinweis: (Bei einem drücken auf die Entertaste oder einem Klick in ein anderes Programmfenster wird die Zeile neu sortiert und verschiebt sich).

Berechtigung Beispiel:
  7. KürzelSCHB
    BezeichnungSchutzmaßnahmen bearbeiten
    BeschreibungDas Erstellen/Editieren/Löschen von Schutzßmaßnahmen kann unterbunden werden.
    NeinDer Bereich Schutzmaßnahmen im Schutzmaßnahmenkatalog wird ausgeblendet. Es können keine Schutzmaßnahmen erstellt, verändert oder gelöscht werden. Die Beschreibung zu Schutzmaßnahmen kann nur eingesehen und nicht verändert werden.
    LesenIm Schutzmaßnahmenkatalog kann eine neue Schutzmaßnahme erstellt werden. Vorhandene können jedoch nicht bearbeitet oder gelöscht werden. Die Beschreibung zu Schutzmaßnahmen kann nur eingesehen und nicht verändert werden.
    VollSchutzmaßnahmen können erstellt, bearbeitet und gelöscht werden.

8.  Wenn Sie alle Einträge hinzugefügt haben, klicken Sie 1x auf eine andere Zeile, um den Editiervorgang zu beenden (Die Zeile wird sortiert) und dann oben links auf "Bearbeiten" um den Bearbeitungsmodus zu verlassen.

Wenn Sie dies nicht tun und direkt auf "Bearbeiten" klicken, dann erhalten Sie die folgende Meldung (Klicken Sie daher erst aus der editierten Zeile heraus):

Klicken Sie dann noch abschließend auf "Speichern".
    Die Berechtigung wurde erfolgreich angelegt und gespeichert:

9. Standardmäßig werden die neu eingepflegten Berechtigungen beim Benutzer auf "Voll" hinterlegt. Änderungen an den Benutzerberechtigungen oder den Gruppenrollen müssen Sie eigenständig vornehmen.