DATEV Belegtransfer

Geändert am Mon, 21 Feb 2022 um 10:23 AM

Um den DATEV-Belegtransfer nutzen zu können, kann in SAmAs der Rechnungsexport für EASY-Archive genutzt werden. Gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Wählen Sie Daten -> Einstellungen aus.

2. Selektieren Sie die Schaltfläche "Erweiterte Einstellungen"

Hinweis: Die Schaltfläche erweiterte Einstellungen ist nur mit Administratoren Berechtigungen (siehe Artikel Berechtigung Admin (Administratorrechte))sichtbar. Zudem dürfen Sie sich nicht im Offlinebetrieb (Replikation) befinden.

3. Es erscheint nachfolgende Meldung, welche Sie mit OK bestätigen:

4. Geben Sie das Kennwort zum Öffnen der erweiterten Einstellungen ein.

5. Wechsel Sie in den Bereich Abrechnung und wählen dort

6. Aktivieren Sie "EASY Archive", sodass erscheint.

7. Klicken Sie jetzt auf .

8. Wählen Sie auf Ihrem PC nun einen Ordner aus, in welchen Sie die Rechnungsdokumente für DATEV Belegtransfer exportieren möchten.

9. Speichern und Verlassen Sie die Einstellungen über die Schaltfläche OK.

10. Öffnen Sie nun die Standardtabellen über Daten -> Standardtabellen.

11. Wechseln Sie in den Bereich Arbeitsmedizin -> Dokumentvorlagen und prüfen, ob Ihr Rechnungsdokument vom Typ "PDF-Dokument" hinterlegt wurde.

Hinweis: Ist Ihre bestehende Rechnungsvorlage vom Typ "Dokument", so dürfen Sie dieses auf PDF-Dokument verändern. Ist Ihre Rechnungsvorlage vom Typ "Formular", so müssen Sie einen neuen Eintrag erstellen.

12. Speichern Sie die Standardtabellen anhand der Schaltfläche .

13. Schließen Sie die Standardtabellen.

14. Öffnen Sie Ihre Rechnungsliste über Kartei -> Rechnungen.

15. Wechseln Sie in die Registerkarte "Archivierung".

16. Markieren Sie alle Rechnungen, welche Sie für DATEV Belegtransfer exportieren möchten.

17. Klicken Sie dann auf  .

18. Anschließend erhalten Sie eine Ergebnismeldung, ob der Export vorgenommen werden konnte.

19. Wenn Sie jetzt den zuvor in den Einstellungen hinterlegten Pfad (siehe Punkt 8) öffnen, finden Sie folgendes Ergebnis vor:

20. Die Dateien vom Typ .imp können Sie löschen, da diese für den DATEV Belegtransfer nicht benötigt werden.