Inmedico - Oscilla USB Kopfhöreraudiometer

Geändert am Thu, 07 Mar 2024 um 02:37 PM

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzungen

Für die Anbindung des Gerätes müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Die Gerätesoftware muss auf dem entsprechenden Computer installiert sein.

2. Die Gerätesoftware muss unabhängig von SAmAs voll funktionsfähig sein.

3. Folgende Softwareversionen der AudioConsole werden durch uns unterstützt: 4.2.0, 4.3.0, 4.4.0

Konfiguration AudioConsole

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware AudioConsole und SAmAs, müssen Sie zunächst die Gerätesoftware konfigurieren.

1. Starten Sie die Gerätesoftware.

2. Prüfen Sie die aktuelle Version Ihrer AudioConsole über Hilfe -> Info

3. Ihnen sollte nun entweder die Version 4.2.0, 4.3.0 oder 4.4.0 angezeigt werden.

4. Klicken Sie anschließend auf den Menüpunkt Werkzeuge und dann auf Einstellungen.

5. Gehen Sie nun in den Karteireiter Interfaces und wählen bei „Schnittstelle wählen“ GDT aus.

6. Bitte nehmen Sie die Konfiguration gemäß nachfolgender Grafik vor.

7. Nach erfolgreicher Eingabe wählen Sie "anwenden" aus und anschließend "Ok".
  8. Schließen Sie die Gerätesoftware.

Konfiguration SAmAs

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware AudioConsole und SAmAs, müssen Sie jetzt die Gerätesoftware mit SAmAs verbinden. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1.  Starten Sie SAmAs und navigieren Sie in die Geräteeinstellungen (zu finden unter Daten -> System -> Geräteeinstellungen).

Hinweis: Falls der Menüpunkt System oder Geräteeinstellungen nicht sichtbar ist, kann dies an fehlenden Berechtigungen liegen oder Sie befinden sich im Offlinebetrieb (bei eingerichteter Repikation).

2. Wählen Sie den Punkt "Audiogramm" aus und geben die Daten anhand nachfolgender Abbildung ein:

Hinweis: Bitte achten Sie darauf, den Dateinamen genau so wie auf der nachfolgenden Grafik dargestellt zu übernehmen. Wichtig ist hierbei die Groß- und Kleinschreibung.

GerätebezeichnungInmedico Oscilla USB
    GerätetypAudiometrie
    ProgrammdateiC:\Program Files\AudioConsole 3.0.3\AudioConsole.exe
    AusgangsdateiC:\GDT\AudioConsole\Aud1SW01.GDT
    EingangsdateiC:\GDT\AudioConsole\SW01Aud1.GDT
    UntersuchungsartAUDI11
    Importverzeichnis PDFC:\GDT\AudioConsole\
    ÜbertragungsartGDT-Daten-Übertragung

Hinweis: Je nach Softwareversion der AudioConsole, kann die Programmdatei bei Ihnen auch C:\Program Files\AudioConsole 4.3.0\AudioConsole.exe oder C:\Program Files\AudioConsole 4.2.0\AudioConsole.exe lauten.

3. Speichern Sie die Gerätekonfiguration über die Schaltfläche ab.

4. Die Gerätesoftware ist nun über die Anwendung SAmAs einsatzbereit.

Untersuchung durchführen

1. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden und navigieren dort zu dem Struktureintrag "Audiogramm".

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag für "Audiogramm".
  3. Es öffnet sich nachfolgendes Fenster, in dem Sie die Schaltflächezum Start der Gerätesoftware auswählen:

4. Führen Sie die Untersuchung mit der Gerätesoftwaredurch.

5. Nach dem Speichern der Daten in der Gerätesoftware werden die Daten nach Beendigung der Gerätesoftware automatisch an SAmAs übertragen und eingetragen.

Fehler: Hörtest-Werte nicht korrekt in SAmAs hinterlegt

Wenn Sie die Anbindung an SAmAs erfolgreich durcheführt haben und die Werte nach einem Hörtest nicht korrekt nach SamAs übertragen werden, dann überprüfen Sie ob bei einem Hörtest das folgende Symbol für Eingaben verwendet wird:

Ist dies der Fall, dann muss in den AudioConsole-Einstellungen die Option "'nicht gehört' Symbol setzen" deaktiviert werden, damit das Symbol für gehörte Werte (Kreis) wieder gesetzt wird und die Daten korrekt ausgelesen und in SAmAs angezeigt werden.

Oscilla Zeichenerklärung