Vitalograph Pneumotrac PC-Spirometer mit Spirotrac 6 Software

Geändert am Tue, 05 Dec 2023 um 11:44 AM

Voraussetzungen

Für die Anbindung des Gerätes müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Die Gerätesoftware muss auf dem entsprechenden Computer installiert sein.
  2. Die Gerätesoftware muss unabhängig von SAmAs voll funktionsfähig sein.

Konfiguration Pneumotrac PC-Spirometer

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware Vitalograph Pneumotrac PC-Spirometer und SAmAs, müssen Sie zunächst die Gerätesoftware konfigurieren.

1. Starten Sie die Gerätesoftware 'Vitalograph Connect'.

2. Wählen Sie die Schaltfläche "+ Neues EMR hinzufügen" aus, füllen Sie das Fenster wie auf dem Bild unten angezeigt aus und klicken danach auf "Hinzufügen":

3. Die gespeicherte Verbindung ist anschließend in der Übersicht eingetragen.
    Klicken Sie dort auf den Button mit den drei Punkten:

4. Nun klicken Sie auf "Allgemeine Einstellungen" und passen die Pfade gemäß der Abbildung an und drücken danach auf speichern:

5. Unter dem Menüpunkt "Parameter" können Sie noch Werte hinzufügen oder abwählen, die in der GDT übergeben werden:

6. Im Anschluss kann die "Vitalograph Connect" Software über das X geschlossen werden.

7. Öffnen Sie nun die reguläre Spirotrac VI Software und prüfen Sie, ob die URL unter Einstellungen -> Connect mit der aus der Abbildung übereinstimmt:

GerätebezeichnungVitalograph Spirotrav VI
    URLhttp://localhost:80/connect/

8. Schließen Sie die Gerätesoftware.

Konfiguration SAmAs

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware Vitalograph Spirotrac VI und SAmAs, müssen Sie jetzt die Gerätesoftware mit SAmAs verbinden. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1.  Starten Sie SAmAs und navigieren Sie in die Geräteeinstellungen (zu finden unter Daten -> System -> Geräteeinstellungen).

Hinweis: Falls der Menüpunkt System oder Geräteeinstellungen nicht sichtbar ist, kann dies an fehlenden Berechtigungen liegen oder Sie befinden sich im Offlinebetrieb (bei eingerichteter Repikation).

2. Wählen Sie den Punkt "Spirometrie" aus und geben die Daten anhand nachfolgender Abbildung ein:

Hinweis: Bitte achten Sie darauf, den Dateinamen genau so wie auf der nachfolgenden Grafik dargestellt zu übernehmen.
    Wichtig ist hierbei die Groß- und Kleinschreibung.

GerätebezeichnungVitalograph Spirotrac VI
    GerätetypSpirometrie
    ProgrammdateiC:\Program Files (x86)\Vitalograph\Spirotrac VI\Spirotrac\Spirotrac.exe
    AusgangsdateiC:\GDT\Vitalograph\LUFUEDV1.001
    EingangsdateiC:\GDT\Vitalograph\EDV1LUFU.001
    Untersuchungsart (8402)
    LUFU00
    Importverzeichnis PDFC:\GDT\Vitalograph\
    ÜbertragungsartGDT-Daten-Übertragung
    Neuen GDT-Parser verwenden

3. Speichern Sie die Gerätekonfiguration über die Schaltfläche ab.

4. Die Gerätesoftware ist nun über die Anwendung SAmAs einsatzbereit.

Untersuchung durchführen

1. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden und navigieren dort zu dem Struktureintrag "Spirometrie".

Hinweis: Bei dem entsprechenden Probanden muss zwingend das Gewicht und die Größe im Befundbaum eingetragen sein, da sonst keine Werte übermittelt werden.

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag für "Spirometrie".

3. Es öffnet sich im nachfolgenden Fenster die Gerätesoftware, wählen Sie dort "Neue Aufträge" aus und klicken Sie anschließend auf "Test starten":

4. Führen Sie die Untersuchung mit der Gerätesoftware durch und klicken Sie zum Beenden oben rechts auf das X.

5. Nach dem Beenden der Untersuchung gelangen Sie zur Untersuchungsübersicht von Spirotrac VI zurück.
    Dort können Sie über das X die Software komplett beenden.

6. Nach dem Speichern der Daten in der Gerätesoftware erscheint beim Beenden das Fenster "Rückgabe Bewertung". Dort muss auf den Button "Rückgabe" gedrückt werden.

7. Ist das Fenster leer und es können keine weiteren Daten rückgeführt werden, kann über das X die Spirotrac VI Software verlassen werden. Die übergebenen Daten werden automatisch an SAmAs übertragen und eingetragen.