Netzwerk- und Firewallkonfiguration für Replikationen

Geändert am Wed, 28 Feb 2024 um 11:25 AM

Inhaltsverzeichnis

Hier finden Sie eine Kurzbeschreibung der Netzwerk- und Firewallkonfigurationen für Replikationen.

SQL-Server Netzwerkkonfiguration

Um Ihren SQL-Server netzwerkfähig zu machen, sodass sich andere Rechner auf die Datenbank verbinden können, müssen Sie folgende Einstellungen anpassen.

1. Öffnen Sie Ihren Windows Explorer.

2. Wählen Sie „Dieser PC“ via Rechtsklick an und klicken auf Verwalten.

3. Dort öffnen Sie den Menüpunkt Dienste und Anwendungen und wählen dann den SQL Server Konfigurationsmanager aus.

4. Wechseln Sie nun in den Bereich SQL-Server-Netzwerkkonfiguration. Dort finden Sie einen Eintrag mit dem Namen Ihrer Instanz.

5. Dort aktivieren Sie die Protokolle (Shared Memory, Named Pipes und TCP/IP) für Ihre Instanz.

6. Die Einträge können Sie via Doppelklick öffnen und dort im DownDown Menü „Aktiviert“ von Nein auf Ja wechseln.

7. Wenn Sie alle drei Protokolle aktiviert haben, muss der Server neu gestartet werden. Wechseln Sie hierzu wieder in den Bereich SQL Server-Dienste zurück.

8. Bitte wählen Sie Ihren Server aus und gehen per Rechtsklick auf „Neu Starten“.

9. Sie erhalten folgende Meldungen.

10. Der Status ist nun wieder „Wird ausgeführt“.

11. Bitte achten Sie auch darauf, dass der Startmodus des SQL Server-Browser auf Automatisch steht und der Status „Wird ausgeführt“ lautet. Falls nicht, können Sie diesen via Rechtsklick starten.

12. Den Startmodus können Sie anpassen, indem Sie per Doppelklick SQL Server-Browser anwählen und dort in das Register Dienst wechseln. Hier können Sie nun in einem DropDown Menü den Startmodus auf Automatisch umstellen.

Firewall

Wenn Sie eine Firewall aktiv haben, so müssen Sie entsprechende Ausnahmeregelungen für Ports und Programme definieren. Die Schritte 1-3 aus dem Bereich Eingehende Regeln erstellen müssen immer durchgeführt werden, bevor Sie mit Ports freigeben oder Programme freigeben starten. Sinnvoll ist es, wenn Sie diese Ausnahmeregeln auch auf Ihrem Hauptserver definieren.

Eingehende Regeln erstellen

1. Öffnen Sie die Windows-Defender-Firewall.

2. Wählen Sie im seitlichen Menü erweiterte Einstellungen aus.

3. Klicken Sie im linken Bereich auf eingehende Regeln und dann im rechten Bereich auf neue Regel.

Ports freigeben

1. Als Regeltyp wählen Sie bitte Port aus und klicken anschließend auf Weiter.

2. Wählen Sie den Punkt „Bestimmte lokale Ports“ aus und tragen 1433, 1434 ein. Klicken Sie weiter.

3. Die Verbindung muss zugelassen werden. Wählen Sie Weiter.

4. Sie gelangen nun zur Profilauswahl. Klicken Sie auf Weiter.

5. Abschließend vergeben Sie einen eindeutigen Namen für Ihre neue erstellte eingehende Regel.

6. Nun klicken Sie auf Fertig stellen.

7. Im Bereich der eingehenden Regeln finden Sie nun Ihre neu erstellte wieder.

Programme freigeben

Es gibt drei Programme, welche man freigeben muss. Da Sie aber eine Sync Framework Replikation einrichten, können Sie die Freigabe für den SQL Agent auslassen.

• SQL Server

• SQL Server-Browser

• SQL Agent (kann bei einer Sync Framework Replikation ausgelassen werden – da nicht benötigt)

Hinweis:  Bitte beachten Sie, dass beim SQL Server und beim SQL Agent die Bezeichnung  zu Ihren Daten abweichen kann. Hier steht immer der Name, welchen Sie bei der Serverinstallation vergeben haben.

1. Als Regeltyp wählen Sie bitte Programm aus und klicken anschließend auf Weiter.

2. Nutzen Sie den Punkt „Dieser Programmpfad“ und wählen über Durchsuchen den korrekten Pfad aus.

3. Die Verbindung muss zugelassen werden. Wählen Sie Weiter.

4. Sie gelangen nun zur Profilauswahl. Klicken Sie auf Weiter.

5. Abschließend vergeben Sie einen eindeutigen Namen für Ihre neue erstellte eingehende Regel.

6. Nun klicken Sie auf Fertig stellen.

7. Im Bereich der eingehenden Regeln finden Sie nun Ihre neu erstellte wieder.