BOSCH + SOHN GmbH u. Co. KG - boso ABI-system 100

Geändert am Wed, 03 May 2023 um 10:27 AM

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzungen

Für die Anbindung des Gerätes müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Die Gerätesoftware muss auf dem entsprechenden Computer installiert sein.

2. Die Gerätesoftware muss unabhängig von SAmAs voll funktionsfähig sein.

Konfiguration boso profil-manager XD

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware profil-manager XD und SAmAs, müssen Sie zunächst die Gerätesoftware konfigurieren.

1. Starten Sie die Gerätesoftware.

2. Klicken Sie anschließend auf den Menüpunkt Einstellungen und wechseln dann in die Registerkarte Import/Export.

3. Bitte nehmen Sie die Konfiguration gemäß nachfolgender Grafik vor.

4. Verlassen Sie die Einstellungen über "OK".
  5. Schließen Sie die Gerätesoftware.

Anlage neues Gerät in SAmAs (Standardtabellen)

Um das Gerät auch im Befundbaum auswählbar zu machen, müssen Sie zuerst den Befundstruktureintrag und einen dazugehörigen Laborwerte erstellen. Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor:

1. Bitte öffnen Sie Daten -> Standardtabellen -> Befunde -> Befundstruktur.

2. Bestätigen Sie die Schaltfläche . (zu finden oben links)

3. Erstellen Sie einen neuen Befundstruktureintrag „Blutdruck“. Eine leere Zeile zur Eingabe finden Sie am Ende der Liste.

Folgende Eingaben müssen ergänzt werden:

Bezeichner: Blutdruck
    Datatyp: Labordatenfelder (3)
    Ebene: 3 (nach eigener Auswahl)
    Reihenfolge: 365 (nach eigener Auswahl)
    Gerät:
    Tabelle: Blutdruck

4. Wechsel Sie nun in die Standardtabelle Laborwerte. Diese finden Sie auch unter dem Knoten Befunde.

5. Sie sehen jetzt entweder die klassische oder die grafische Ansicht.

Klassische Ansicht:
    Grafische Ansicht:
  6. Legen Sie neue Laborwerte für Blutdruck anhand der nachfolgend gezeigten Grafik an. Die Inhalte für die klassische Ansicht können Sie der Grafik unter Punkt 5 entnehmen. Nachfolgend finden SIe einmal die Konfiguration in der grafischen Ansicht fü den Laborwert Bemerkung:

Bemerkung:
  7. Nachdem Sie den Laborwert erfolgreich angelegt haben, müssen noch die Labordaten geprüft werden. Betätigen Sie hierfür die Schaltfläche(klassische Ansicht) oder(grafische Ansicht). Die Datenbank wird nun um neue Felder erweitert.

8. Wenn Sie in SAmAs jetzt den Befundbaum eines Probanden öffnen, finden Sie den neuen Struktureintrag "Blutdruck" vor:

9. Wenn Sie den Eintrag Blutdruck öffnen, sehen Sie in dem Fenster den neu angelegten Laborwert.

Konfiguration SAmAs

Für eine funktionierende Kommunikation zwischen der Gerätesoftware profil-manager XD und SAmAs, müssen Sie jetzt die Gerätesoftware mit SAmAs verbinden. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1.  Starten Sie SAmAs und navigieren Sie in die Geräteeinstellungen (zu finden unter Daten -> System -> Geräteeinstellungen).

Hinweis: Falls der Menüpunkt System oder Geräteeinstellungen nicht sichtbar ist, kann dies an fehlenden Berechtigungen liegen oder Sie befinden sich im Offlinebetrieb. (bei eingerichteter Repikation)

2. Wählen Sie den Punkt "Blutdruck" aus und geben die Daten anhand nachfolgender Abbildung ein:

Hinweis: Bitte achten Sie darauf, den Dateinamen genau so wie auf der nachfolgenden Grafik dargestellt zu übernehmen. Wichtig ist hierbei die Groß- und Kleinschreibung zu achten.

GerätebezeichnungBoso
    GerätetypABI-Messung
    ProgrammdateiC:\Program Files (x86)\Boso\ProfmanXD\profmanXD.exe
    AusgangsdateiC:\GDT\ABI\import.gdt
    EingangsdateiC:\GDT\ABI\export.gdt
    Importverzeichnis PDFC:\GDT\ABI
    ÜbertragungsartGDT-Daten-Übertragung
    Neuen GDT-Parser verwenden

3. Speichern Sie die Gerätekonfiguration über die Schaltfläche ab.

4. Die Gerätesoftware ist nun über die Anwendung SAmAs einsatzbereit.

Untersuchung durchführen

1. Öffnen Sie den Befundbaum eines Probanden und navigieren dort zu dem Struktureintrag "Blutdruck".

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag für "Blutdruck".
  3. Es öffnet sich nachfolgendes Fenster, in dem Sie die Schaltflächezum Start der Gerätesoftware auswählen:

4. Die Gerätesoftware öffnet sich:

5. Führen Sie die Untersuchung mit der Gerätesoftwaredurch.

6. Nach Beendigung der Untersuchung klicken Sie bitte auf "Export GDT".

7. Ihnen werden folgende Meldungen angezeigt, welche Sie beide mit OK bestätigen.

8. Schließen Sie die Gerätesoftware überund wählen "Ja" aus. (zu finden oben rechts)

9. Die Nachfrage zum Import der GDT-Datei bestätigen Sie auch mit "Ja":

10. Die Ergebnisse werden nun in SAmAs in der Registerkarte "Bemerkung" angezeigt:

11. In der Registerkarte "Dateien" finden Sie zudem noch das von der Gerätesoftware profil-manager XD erstellt PDF-Dokument.

12. Dies können Sie per Doppelklick einfach öffnen.